Вернуться к новостям


Радиостанции ХАЙТ и ОРЛАН на службе у самарских геологов

ПАО «Самаранефтегеофизика»* вот уже более 65 лет ведет геолого-геофизические исследования в средней полосе России и в регионах Западной Сибири (ХМАО, Томская область). При такой широкой географии работ, чтобы оперативно решать весь комплекс задач, возникающий в процессе бурения и эксплуатации скважин, не последнее место занимает организация оперативной радиосвязи между подразделениями. В условиях высокой удалённости от транспортных путей и современных коммуникаций к радиосвязи в геологоразведке предъявляются самые высокие требования – связь должна быть максимально дальней и устойчивой, а техника надёжной и простой в эксплуатации.

В начале 2015 года в СНГЕО, было радиофицировано свыше 150 единиц автотранспорта, осуществляющего полевую сейсмо-разведку и поисково-разведочное бурение. Цель: обеспечить связью выездные бригады в пути следования и на участках проведения работ. Для этого были выбраны автомобильные  терминалы ХАЙТ ТК-2000 и носимые радиостанции ОРЛАН ТА500А, диапазона 136-174 МГц. Радиостанциями были оснащены разъездные автомобили и гусеничные вездеходы.

 

По нашей просьбе, СНГЕО составило отзыв о работе радиостанций за период с февраля по декабрь 2015 года:

«За прошедший период недостатков в работе установленного радиооборудования не выявлено. При мощности автомобильного передатчика ХАЙТ в 50Вт, радиостанция ТК-2000 позволяла устанавливать уверенную связь на открытых участках между бригадами:

с автомобильными радиостанциями на расстоянии - 30-35 км,

с носимыми радиостанциями на расстоянии – 15-20 км.»

При ухудшении погодных условий, таких как сильный дождь и облачность, качество связи незначительно падало, но дальность покрытия оставалась прежней, позволяя осуществлять радиопереговоры в штатном режиме.

Специалисты СНГЕО особо отметили, что управление радиостанциями достаточно легкое и понятное, тангента удобная, штатный динамик обеспечивает громкий звук. Корпуса носимых терминалов ОРЛАН ТА500А прочные и надёжные, хорошо выдерживают  работу в жестких полевых условиях. Помимо всего прочего, для работы были запрограммированы кнопки на передней панели на изменение номера канала и регулировку мощности передатчика, что значительно ускорило процессы взаимодействия у самарских геологов.

В итоге, общее впечатление специалистов «Самаранефтегеофизика» от работы с радиостанциями ХАЙТ ТК-2000 и ОРЛАН ТА500А сложилось очень хорошее. ПАО «СНГЕО» и в дальнейшем планирует использовать данные марки радиостанций в своей работе, а так же рекомендует их другим потребителям, как надёжные и современные средства радиосвязи.

 

*СПРАВКА:

Публичное акционерное общество «Самаранефтегеофизика»
Россия, 443030 Самара, ул. Спортивная, 21

WWW.SNGEO.RU

 

ПАО «Самаранефтегеофизика» начало свою историю в 1947 году как «Куйбышевнефтегеофизика» и было основано для проведения полевых сейсморазведочных и промыслово-геофизических работ на территории Волго-Уральского региона. Достижения коллектива геофизиков по повышению эффективности работ в 1971 году были отмечены высокой правительственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени. Ни одна из геофизических организаций в стране ни до, ни после этого не удостаивалась такой высокой чести. На сегодняшний день ПАО СНГЕО является высокотехнологичной компанией, выполняющей следующие виды работ в различных регионах России:

- наклонно-направленное бурение и внутрискважинные работы;

- геофизические исследования в бурящихся и действующих скважинах;

- полевые геофизические сейсморазведочные работы.

© 2006-2018 Hytcom. Все права защищены.